Anchan* 30g
Anchan, werden die blauen Blüten in Thailand genannt.
Weltweit auch bekannt unter: Schmetterlingserbse, Butterfly pea, Schamblume, blauer Matcha - oder lateinisch: Clitoria Ternatea.
Unser Anchan wird von einer kleinen Bauernfamilie in Nordthailand angebaut, von einem deutschen Importeur eingeführt der sicherstellt, dass die Blüten naturbelassen angebaut und schonend getrocknet wurden.
Warum ist Anchan in der EU kein Lebensmittel?
In Asien ist Anchan (Clitoria Ternatea) seit Jahrhunderten als Lebensmittel bekannt, in der EU darf es dagegen nur als Nahrungsergänzungsmittel angeboten werden. Hintergrund ist die "Novel-Food Verordnung" die besagt, dass Lebensmittel in der EU nur erlaubt sind, wenn sie vor 1997 als Lebensmittel gehandelt wurden. Andernfalls muss ein aufwändiges Zulassungsverfahren durchlaufen werden. Prominentes Beispiel hierfür ist Stevia: Der natürliche Süßstoff fiel ursprünglich in die Kategorie Novel Food - hat aber inzwischen den offiziellen Status als Lebensmittel erhalten. Für die losen Anchan-Blüten ist das bisher nicht der Fall.
)* Die Wickenart ist in Asien ein selbstverständlicher Bestandteil der Naturheilkunde, in Europa ist sie als Zusatz in Nahrungsergänzung zugelassen, nicht aber als loser Tee.
Wir verkaufen die losen und getrockneten Blüten nur zu Dekorationszwecken.