Exklusive Teeraritäten
80% der Erdbevölkerung trinkt Tee
Tee gehört in seiner ursprünglichen Form zu den meist getrunkenen Getränken der Erde. Die Industrialisierung der Teeproduktion und das Trachten nach immer preiswerteren Sorten führten leider dazu, dass viele Teetrinker Industrietee in seiner einfachsten Form angeboten bekommen. Riesige Containerschiffe transportieren diesen "Tee nach Industriestandard" zu den weltweit ansässigen Abpackbetrieben. Diese konfektionieren die meist staubförmige (Dust) Ware fast ausschließlich in Teebeutel. Milliarden Teebeutel werden zum Teil wieder in die Herkunftsländer ausgeführt.
Die großen Teeplantagen produzieren Tees bereits in der für die Teebeutelproduktion nötigen, zerkleinerten, zerrissenen Struktur. Immer mehr wird Tee maschinell gepflückt und nach dem preiswerteren und schnelleren CTC-Verfahren (Crush, Tear, Curl = zerbrechen, zerreißen, rollen) endverarbeitet. Auch lose abgepackte Tees stammen in der Regel aus diesen Massenproduktionen.
Um den Druck der Großabnehmer in Bezug auf die Liefermengen abzufedern, kommen immer mehr Pestizide und wachstumsfördernde Mittel zum Einsatz. Orthodox, von Hand gepflückte Blatt-Tees in höchsten Güte sind kaum noch zu bekommen.
Wir Teespezialisten haben in den letzten Jahrzehnten zur Schaffung eines höheren Standards beigetragen. In enger Zusammenarbeit mit den führenden Teeimporthäusern ist die Wertigkeit unserer Teequalitäten stetig gestiegen.
Unsere Kunden verlangen reine und hochwertige Tees.
Nur wenige Hersteller bzw. Teebauern produzieren absolute Topqualitäten. Seit Generationen im Familienbesitz, produzieren kleine Familienbetriebe, mit z.T. über 100 Jahre alten Werkzeugen, nach alter Tradition erlesene Teespezialitäten. Außergewöhnlich exklusive Teeraritäten in geringen Mengen.
Tee-Produzenten oberster Güte legen größten Wert auf die Pflege am Teestrauch und die Auswahl der Gartensektion vor der Ernte. Die anschließende sorgsame Pflückung der ausgesuchten Spitzentriebe von Hand, die schonende Art und Weise der Weiterverarbeitung bis zum fertigen Spitzenprodukt findet größte Beachtung. Nur die jüngsten und feinsten Triebe der Teepflanze (Two leaves and the bud) werden verwendet. Nicht selten liegt die Erntemenge dieser Spitzentees bei nur 50kg.
Unter der Rubrik Exklusive Teeraritäten bieten wir Ihnen ausgesuchte schwarze, grüne, weiße und halbfermentierte Teespezialitäten aus den unterschiedlichsten Provenienzen an. Die außergewöhnlichsten dieser Raritäten beziehen wir von traditionellen Teefarmen aus China, Taiwan, Nepal, Indien und Japan. Die meisten Tees werden von kleinen Familien in entlegenen, naturbelassenen Gebieten geerntet und produziert. Hier wird bei dem Anbau völlig auf die Verwendung von Pestiziden verzichtet. Diese Tees sind herausragend, typisch und gleichzeitig ursprünglich. Sie werden erstaunt sein.