Darjeeling
Darjeeling,
um die nordindische Stadt Darjeeling gelegenes, zerklüftetes Anbaugebiet mit ca. 80 Gärten.
Mit Blick auf das Himalaya Gebirgsmassiv liegen die Teegärten auf Anbauhöhen zwischen 300 und 2000 Metern. Die Erntezeit beginnt im März / April und endet im September / Oktober. Unterteilt wird in die Pflückungsperioden: first flush, second flush, inbetween und autumnal. Alle 5 - 8 Tage wird der frisch nachgewachsene obere Spitzentrieb "two leaves and the bud" von Hand gepflückt. Wir bieten i.d.R. unvermischte, reine Plantagentees ausgesuchter Gärten an. Viele Teegärten sind biozertifiziert und werden von "Groups" auf dem internationalen Markt präsentiert. Absolute Toptees stammen aus dem Beginn der ersten Pflückungsperiode. Ende März bis Mitte April erzielen die Plantagen Spitzenpreise von weit über EUR 300 pro Kilogramm. Es gibt Berichte, dass in der Vergangenheit Tee-Einkäufer über 500,00 Euro/kg für Tees, die für das englische Könighauses bestimmt waren, bezahlt haben.
Darjeeling Tees zeichnen sich aus durch blumigen, angenehm weichen Geschmack bei heller Tassenfärbung.
Hocharomatischen Genuss garantieren unsere Flugtees, die aus den ersten Pflückungen nach der Winterruhe in den Teegärten Darjeelings Ende März bis Anfang April entstehen. Die ganz jungen Blattknospen enthalten eine Fülle an ätherischen Ölen, sie werden sorgfältig von Hand geerntet („two leaves and the bud“) und mit größter Sorgfalt weiter verarbeitet. Nachdem wir aus den unterschiedlichsten Teegärten eine Vielzahl an Verkostungsmustern separiert haben, werden die Tees per Luftfracht nach Deutschland transportiert. In der Regel treffen die ersten Partien um Ostern hier bei uns ein. Lassen Sie sich überraschen auf welche Gärten unsere diesjährige Auswahl trifft.