Pu-Erh Tee
Pu-Erh Tee
… von den ersten wildwachsenden Teepflanzen Chinas.
In der Provinz Yunnan wird von z.T. über 800 Jahre alten Teebäumen geerntet. Pu Erh stammt von wilden Teepflanzen ab, die im Laufe der Jahrhunderte stattliche Höhen von bis zu 20 Metern erreicht haben. Die schonende Pflückung von Hand gelingt den Teepflückern nur mühsam auf Leitern stehend. Nach dem Pflücken werden die Blätter gewelkt, gerollt, gedämpft und anschließend wieder getrocknet. Die noch im Blatt enthaltene Restfeuchtigkeit sorgt für eine Postfermentation, es entsteht der typische, erdige Geschmack. Dieser wird im Laufe der Jahre intensiver, typischer und nuancierter. Im Vergleich zu normalen Teesorten wird nicht nur „two leafes and the bud“ gepflückt, sondern auch ältere, weiter unten wachsende Blätter. Pu Erh gibt es als hellfärbenden, grünen noch jungen „Sheng“ und als dunkel färbenden ausgereiften „Shou“. Pu Erh gehört zu den beliebtesten Tees in China. Er wird in verschiedenen Darreichungsformen angeboten.Die natürliche Haltbarkeit wird verlängernd durch Pressen in verschiedene Formen. Gebräuchlich sind Fladenformen, kleine und große Nesterformen sowie eckige Ziegelformen.
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