Pistazien
Roh, naturbelassen, ungesalzen, ungeröstet
Pistazienbäume sehen Mandelbäumen sehr ähnlich. Die weiblichen Bäume tragen die Früchte, nachdem sie durch die Pollen der männlichen Bäume befruchtet wurden. Nach etwa 7 Jahren erfolgt die erste Ernte, danach im 2-Jahreszyklus. Die Blütezeit der Pistazienbäume ist im April. In der anschließenden Reifephase wächst der Kern der Pistazie so weit, dass er die Schale um ihn herum regelrecht aufsprengt. Die Erntezeit der Pistazien ist Mitte September.
Pistazienkerne sind ein leckerer Snack, man findet sie auch als leckere Zugabe in Wurstsorten oder auf Pralinen. Die Pistazie ist reich an wertvollen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen und weiteren wichtigen Vitaminen.
Die Anbaugebiete der Pistazien erstrecken sich vom Iran über die Türkei und von Pakistan bis Indien. Auch die USA haben in den letzten Jahren eine große Pistazienindustrie aufgebaut.
In aller Munde "Dubai-Schokolade"
In den "Sozialen Medien" wie TikTok, Facebook, Instagram und Co. erfährt seit Mitte 2024 die Dubai-Schokolade einen regelrechten Hype. Hier wird als Füllung, von Zartbitter- oder Vollmilchschokolade umhüllt, Pistaziencrem mit Kadaifyfäden (Engelshaar) und Tahin (Sesammus) vermischt. Ein noch nie dagewesener, virtueller Gaumenschmaus wurde mit den Reels angestoßen.
Der angegebene Preis bezieht sich auf die Packungsgröße: 150g